LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

おやつカステラ 9回目 2斤食パン型で作る



卵がだぶついています。
卵を消費するにはカステラやシフォンケーキが良いです。
明日は入試業務最終回です。
中等部入試第三回
帰りが遅くなるのでおやつにカステラを作ります。

<換算>
卵Mサイズ61gとして244g
はちみつ大さじ3として63g
お湯大さじ1と1/3 20g 

今日は、吉田菓子道具店の斜めストライプの2斤の食パン型で焼いてみました。
うまく出来るようだったら、木枠のカステラ型は片付けられます。

材料 (15×15高さ8cmの箱(18cmの丸ケーキ型でも焼けます))
卵(Mサイズ)4個
砂糖110g
強力粉 100g
はちみつ 大さじ2~3
お湯大さじ1と1/3
2斤の食パン型に紙を敷くのが一苦労です。

イメージ 1

焼き色がついたらふたをかぶせるのですが、割れてきていました。

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焼きあがってみると焼き縮み

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こんなものが出来上がりました。

イメージ 4

入試業務でお腹がすいているところに振舞ったので
「おいしーい 人形焼の味」と大好評でした。
人形焼ではないんですが

次回の反省点
・焼きあがったときの空気抜きを食パンの感覚で打ち付けない
・レシピどおりでは温度が高すぎる?または時間が長すぎる

食パン型で作るカステラあきらめないでまたチャレンジします。