おやつカステラ 9回目 2斤食パン型で作る
卵がだぶついています。
卵を消費するにはカステラやシフォンケーキが良いです。
明日は入試業務最終回です。
中等部入試第三回
帰りが遅くなるのでおやつにカステラを作ります。 <換算>
卵Mサイズ61gとして244g
はちみつ大さじ3として63g
お湯大さじ1と1/3 20g
今日は、吉田菓子道具店の斜めストライプの2斤の食パン型で焼いてみました。
うまく出来るようだったら、木枠のカステラ型は片付けられます。 |
2斤の食パン型に紙を敷くのが一苦労です。
焼き色がついたらふたをかぶせるのですが、割れてきていました。
焼きあがってみると焼き縮み
こんなものが出来上がりました。
入試業務でお腹がすいているところに振舞ったので
「おいしーい 人形焼の味」と大好評でした。
人形焼ではないんですが
次回の反省点
・焼きあがったときの空気抜きを食パンの感覚で打ち付けない
・レシピどおりでは温度が高すぎる?または時間が長すぎる
食パン型で作るカステラあきらめないでまたチャレンジします。