こだわり卵のふんわりロールケーキ に チャレンジ
セブンイレブンのスイーツアンバサダーに登録しています。
新商品が出るとメールが来て
夜中でも気軽に行けてついつい買いに行ってしまいます。
これは美味しいと思いました。
(ちなみに、その前のホワイトチョコミントのアイスクリームはいま一つでした。)
冷蔵庫にある、生クリームと卵を消費するために
このロールケーキにチャレンジです。
卵を6個消費しようと30㎝×40㎝の大きなロールスポンジシート
大きすぎて、奥の吹き出し口の近くが焦げてきたので、
途中で前後をひっくり返したときに、傷をつけてしまいました。
カスタードクリームを作って卵をさらに2個消費
シートの焦げたところはカットしました。
生クリーム300g 多すぎです。
カスタードクリームは、中央に置きました。
スポンジシートのオーブンシートごと巻いて、しかし、締める長さはなかったので
カレンダーで上から巻きます。 壁にかけていたカレンダーではありません。
新品未開封のロール巻きになっていた埃の付いてないカレンダーです。
こういうカレンダーは、部屋には飾らないのですが、粉振るいとか、ロールケーキを巻くときに
お役に立ちます。
出来上がりは セブンイレブンのお手本と比べるとかなり見劣りする仕上がり。
味は美味しくできました。 スポンジシートが切れ目を入れましたが割れています。
中央に丸くカスタードクリームが入ってくれません。
卵大量消費で16個もできました。 職場のおやつです。
反省点 次回 改良点
・・スポンジシートはもっと薄く、巻く方向に長く焼く
・カスタードクリームにゼラチンを入れて固めてみる