スイートロールの生地でツォップとシュガーボール フィナンシェ
とっても久し振りにパンとお菓子作りをしました。
この暑さでオーブンを使いたくないですが
発酵には適していて、室温でOKです。
弟がゴルフで実家に来るというので
スイートロール生地(ブリオッシュ生地)で
ツォップ(編み込みパン)
シュガーボール(お砂糖のついたパン)
フィナンシェ
です。
ツォップの編み込みは4本です。 すっかり忘れてしまい
テキストを横に置いてひとつの動作ごとによく見ながら編みました。
4本編み込みは立体的に仕上がります。
残った生地は丸パンでシュガーボールにします。
アーモンドスライスとあられ糖をまぶします。
シュガーボールが先にやきあがり
すぐに溶かしバターとグラニュー糖をまぶします。
ツォップ焼き上がり
かなりのブランクが空きましtが、なかなか会心の出来です。
シュガーボールはひとつ食べて3つは弟一家にお土産です。
ラッピングは大切で、弟は、「これお店で買ったもの?」と
尋ねていました。
スイートロール生地を作ると、卵白が余るので
フィナンシェを作ります。
きれいに抜けフィナンシェ型と
きれいに抜けない型があります。 合羽橋で買ったお店が違うのです。
生地離れの良い型を追加で買うことが出来たら
生地離れの悪い型を処分したいです。 きちんと型にバターを塗って
同じ条件で焼いているのにストレス溜まります。
フィナンシェは箱詰めラッピング