LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

エンゼルロールケーキ いちごと生クリーム

ここのところぱたりとお菓子を作っていなかったのですが
卵白 生クリーム を消費したいという目的で
エンゼルロールケーキを作ってみました。

薄力粉90g
上白糖160g
卵白200g
牛乳30g
はちみつ30g
サラダオイル60g

ケーキバット40㎝×30㎝

余熱250度 
180度15分焼成

いつものクリーム色の生地ではなくて白い生地なので 
小麦粉がよく混ざったかどうか良く見えません。(老眼)
卵白のみで作るとねっちりもっちりした重たい生地です。

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ケーキバット40㎝×30㎝の大きなロールシートです。
14個できました。

イメージ 2

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自分としては満足できない失敗作です
<次回改善するところ>
・クリームにいつもは入れないバニラエッセンスを入れて
乳脂肪のいい香りが打ち消されて安っぽいケーキの印象になりました。
生クリームにバニラエッセンスは入れない
・卵白メレンゲの時に180度15分は焼きすぎでした。
170度で焼いてみる