ここのところぱたりとお菓子を作っていなかったのですが
卵白 生クリーム を消費したいという目的で
エンゼルロールケーキを作ってみました。
薄力粉90g
上白糖160g
卵白200g
牛乳30g
はちみつ30g
サラダオイル60g
余熱250度
いつものクリーム色の生地ではなくて白い生地なので
小麦粉がよく混ざったかどうか良く見えません。(老眼)
卵白のみで作るとねっちりもっちりした重たい生地です。
ケーキバット40㎝×30㎝の大きなロールシートです。
14個できました。
自分としては満足できない失敗作です
<次回改善するところ>
・クリームにいつもは入れないバニラエッセンスを入れて
乳脂肪のいい香りが打ち消されて安っぽいケーキの印象になりました。
生クリームにバニラエッセンスは入れない
・卵白
メレンゲの時に180度15分は焼きすぎでした。
170度で焼いてみる