2016-11-05 うどん粉100%の食パン パン #食べ物 パンの型と同時にパンの粉も整理して うどん粉を消費したいと次のレシピを参考に焼いてみました。 うどん粉100%で焼いてみた深夜のパン屋さん やっと翌日のふわふわにありついた。しかし私は皮好き(^◇^;) 材料・調味料 うどん粉 400g 砂糖 30g 塩 5g バター 45g 水 235cc ドライイースト 5g→1.5g 作業時間の関係でドライイーストを減らして 長時間低温発酵 冷蔵庫野菜室発酵です。 うどん粉のパン生地は持ち上げると ぶちっと生地が切れるのでびっくりでした。 グルテンが形成されていないっていうことですよね。 冷蔵庫での長時間低温発酵は ちょっと苦みというか酸味というか刺激を感じる味になりました。 今回は何よりも、大きさも形も全く違う 複数の型を同時に焼成しようとしたところに 無理がありました。 せっかく手間暇かけて 美味しいものができなかったらがっかりです。