LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

バナナのマフィン

職場の同僚さんに、こんなに見事な巨峰をおすそ分けでいただいてしまいました。
実家の母にひと房あげて大喜びです。

イメージ 1

最近、その同僚さんにはパイナップルもいただいて、なにかお礼にお返ししようと思い
材料の在庫が家にあるものを探してバナナマフィンとなりました。


さんのレシピで作ってみました。
チョコチップも追加しました。


【作り方】マフィン型6個分
ホットケーキミックス・・・100g
・卵・・・1個
・砂糖・・・60g
・バター・・・50g
・牛乳・・・50ml
・バナナ・・・中2本
クルミ・・・30~40g

①ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。
②①に、溶かしたバターと牛乳も入れてさらに混ぜたら、細かく切ったバナナ1本半とクルミホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
③マフィンカップを敷いたマフィン型に②の生地を均等に流し込み、残り半分のバナナを輪切りにして上にのせる。
④180度に予熱しておいたオーブンで20分~25分焼いて出来上がり。
※生クルミの場合には、オーブン又はフライパンで炒ってから使って下さい。

マフィン型が大きかったのかレシピは12個に対して11個の出来上がりでした。

イメージ 2

バナナを乗せたのですが

イメージ 3

焼きあがるとバナナが埋もれてしまって見えないものもあります

イメージ 4

さてさてお味はどうでしょうか。
焼きたてほかほかじゃなくて冷めてからのほうがおいしそうです。
でも、焼きたてで少々味見 バナナ くるみ チョコチップの
相性は抜群ですね。