パン教室 上級2 上級3 上級4
今日から夏休みが始まりました。
Convivialiteパン教室 に出かけてまいりました。
猛暑日で、道中が暑くてたどり着くまでが大変
お教室に生徒は私一人の申し込み。
マンツーマンで教えていただきました。
[上2]ベーグル(円形の成形)
[難易度=中][時間=短]
[上3]カイザーゼンメル
(ドイツパン)
[難易度=高][時間=中]
[上4]極上メロンパン
(テッドの成形)
[難易度=高][時間=長]
ベーグルの成型のコツを習いました。
いままで、綴じ目を裏側に通すことは気にしていなくて
ねじれたベーグルになっていたようなー
カイザーゼンメルは平たいのが普通ですが
今日のカイザーゼンメルはかなり丸く膨らみます。
このパン教室に入門したのは
手ごねをきちんと習ってみたいと思っていたことと
このカイザーゼンメルを習いたかったということがあります。
カイザーゼンメルの美味しさに衝撃を受けて
パンを作ってみたいと思っていました。
カイザーゼンメルの目的は達成されました。
お教室だと時間的な制限あって、長時間発酵は80分でしたから
自宅で復讐するときには、長時間低温発酵にして
小麦の風味がたっぷりのカイザーゼンメルにする
調整をしてみたいと思っています。
フランスパンの粉を使うのですが
つくばのベッカライブロートツァイトの
お高い粉を使うとさらに風味が増すと思われます。
お教室の机にミニトマトがどっさり
なんと、ご自宅の屋上のプランターで育てて
こんなに採れるのだそうです。 世田谷区です。
メロンパン焼き上がり
箱に入れて持ち帰り、ご近所さんにふるまいました。
自分でも一つ食べてみると、やや水分が飛びすぎ。 自宅で復習の時には
もうちょっとしっとりした焼き上がりに調整したいです。