スターバックスセミナー フードペアリング Coffee Meets Chocolate編
スターバックス大ファンの職場の同僚のくまぷーさんと
コーヒーセミナーを受講してきました。
会場は龍ヶ崎店です。
机には予約席の札が乗っていました。
最初に鼻で感じるにおいがどんなに大切かということで
鼻をつまんでフルーツゼリーを食べたときと、普通に香りを感じて
食べたときがどんなに違うか体験しました。
コクの体験 無脂肪乳と通常のミルクの違いを飲み比べます。
くまぷーさんが 「香りとフレーバーは違うのですか」という鋭い質問をして
教えていただきました。
最初にコーヒーの豆を挽いた状態で違いを比べます。
3種類のコーヒーが用意されました。
フードが登場です。
眠そうだったくまぷーさんもフードが出るとしゃきっとします。
ニコニコのくまぷーさん
飲みすぎだと思います。
おみやげの ティスティングカップ 豆 パスポートです。
修了して半年ぐらい経ちますが
味を見分ける能力が落ちているように思いました。
毎日、職場で淹れてティスティングしていますが
漫然と飲んでいては感覚が鈍ります。
見分けられるように味覚を鍛えなくてはいけないと
気を引き締めたことでした。
味の特徴を言葉にできるようになりたいです。
カフェ ベロナ®
ダークココアのような口あたりで、バランスのとれた豊かな味わいのコーヒー
ダークココアのような口あたりで、バランスのとれた豊かな味わいのコーヒー。チョコレートと一緒に味わうとよりその甘みが引き立ちます。
バリスタのおすすめポイント
カフェ ベロナ®は、チョコレートととても相性のいいコーヒーです。カラメルシュガーとも合います。しっかりとしたコクやイタリアン ローストの甘い風味がありますので、フードの生地感もしっかりとしたものをおすすめします。
ケニア
グレープフルーツ、ブラックカラントの風味が特徴
他の生産地ではなかなか味わえない、グレープフルーツやブラックカラントの風味に鮮やかでジューシーな酸味が重なる刺激的でエキゾチックな味わいです。
ケニアは、グレープフルーツやオレンジ、カラントやレーズン、ベリー類と相性のいいコーヒーです。しっかりとしたコクがありますので、フードの生地感も中程度からややしっかりとしたものをおすすめします。明るい酸味がありますので、酸味のあるフードともよく合います。