いちごのロールケーキ
今日は、お仕事でトラブルがあり、一度帰宅したところに連絡をもらい
もう一度出勤して、夜の10時ちょっと前までがんばってリカバリーしてきました。
ハートの銀行のシステム部に勤務していた若いころ、トラブルがあると徹夜体制でした。
徹夜明けの早朝に当時の本店のすぐ近くの帝国ホテルで朝食2500円だったような。。。
青春の日々を第三次オンラインシステムの構築に費やしました。 大変だったけれど
充実してわくわく楽しい日々でした。
なので、今でも、トラブルとなると、「よし、夜が明けるまでに解決してみせる!」と
元気が沸いてきます。
もうすぐ冬休みなので、冷蔵庫にだぶついている卵と生クリームを消費するために
今朝の早朝5時から ロールケーキを作りました。 ロールケーキは焼成時間
15分なので朝でも作れます。 イチゴは、断面がきれいに出ないので
ロールケーキを作っておいて後から差し込みます。
反省点
・ロールケーキを巻くときにシートが割れてしまいました。
・30cm×40cmのシートに対して260gの生クリームは少ないです。
裁ち端2切れ(私の試食となります)を除いて 12個のロールケーキが
出来上がりました。 遅くまでがんばっている職場の皆様に振舞いました。
感想メールいただきました。
「ロールケーキいただきました
おいしくいただきました。
生地がしっとりで、クリームの口当たりも軽く、いちごの酸味とちょうどよい味でした。
ありがとうございました!」