LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

フィナンシェ 卵白消費

ティーサバランで余った卵白消費でフィナンシェを作りました。
Cotta基本のレシピ
無塩バター 100g
卵白 100g
砂糖 80g
はちみつ 20g
アーモンドプードル 60g
薄力粉 40g
型用バター 10g前後

卵白190gで
シェル9個
ハート9個
フィナンシェ型8個
出来ました。

シェル型とハート型はブラックコートで
お値段の高い型だったけれど
焼き色がついて、型から外すときに
きれいに離れてくれます。
安いフィナンシェ型はバターをきれいに塗っても
毎回くっついて洗うので油が流されて
くっつきます。 型は買うときにちょっと高くても
良いものを買っておくと後が楽です。



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焼成時間190度15分

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バターを塗っているのに型からきれいに外れてくれないフィナンシェ型
ひとつ80円ぐらいのお安い型でした。

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ハート型9個できあがり きれいに外れてくれます。

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シェル型9個焼きあがり きれいに外れてくれます。

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