LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ティーサバラン

8月の終わりぐらいから、ブログ更新サボっていて
写真が溜まっています。
すぐにアップしないとブログ記事の更新が止まりますね。

昨日ティーサバランを作りました。
前回は、茶葉を丸ごと入れたので
葉っぱが大きいものはひじきのような食感になってしまいました。
今回はそれを改善して、すり鉢で細かくして入れました。

過発酵にならないうちにオーブンに入れる様にしました。

イメージ 1

サバランは、シロップを吸わせるのである程度しっかりハードに焼きます。

イメージ 2

サバラン型よりもフレンチクルーラーの型かわいいです。

イメージ 3


シロップに漬けているところ

イメージ 4

シロップをきれいに吸ってふくらみます。

イメージ 5

デコレーション

イメージ 6



イメージ 7

アラザンはサービスする直前に乗せたほうがいいとわかりました。
前の晩に乗せたアラザンは色が泣き出していました。

イメージ 8