HB ☆ そば粉のふんわりパン メッシュ型で4回目
4回目メッシュの模様が全面に付くように頑張りまーす
レシピの分量はこの通りですが、そば粉を熱湯(70g分量内の水から)で
捏ねて寝かせるということをしています。
ということを読んだからです。
大失敗
ちょうどタイミング的に焼成スタート出来そうになかったので
イーストを5分の1ぐらいにして生地を作りました。
いつまで経っても二次発酵が進みません。
そば粉が入っていると発酵を阻害するというのは
こういうことで、スタート地点でイーストが少なすぎると
そば粉に阻害されて二次発酵しないようです。
そば粉を入れたときには、時間調整のために長時間低温発酵
はできないとわかりました。 イーストは普通どおりに
入れるか、多い目でそば粉に阻害される前に短時間で
発酵させてしまわないといけないようです。
食べてみるともっちりはしていました。