ガトーショコラ 復習
先週、ランジスカフェで習ったばかりのガトーショコラ
バレンタインギフトの製作を兼ねて復習しました。
1.クーベルチュールダークチョコレート
2.スーパーで売っている製菓用ミルクチョコレート
3.ホワイトチョコレート+抹茶
の3パターンです。
1.クーベルチュールダークチョコレート生地
2.スーパーで売っている製菓用ミルクチョコレート生地
3.ホワイトチョコレート+抹茶 生地
1.クーベルチュールダークチョコレートを
まず、焼成30分で取り出したところ
割れ目から覗く生地がみずみずしく濡れた感じなので
追加で3分焼成 我が家のオーブンでは33分がよさそうです。
冷えると中央がかなり沈みました。
カットしたところ 中央はかなり沈んでいます。
これはお教室で作ったガトーショコラを切ったときの写真
中央が、大きく凹むことはありませんでした。 何が違うのかな
6等分して、ガトーショコラ詰め合わせギフト3セットの出来上がり
左から、抹茶、ミルクチョコレート、ダークチョコレート です。
早速、普段から厳しい評価をくれる友人に試食してもらったところ
1.クーベルチュールダークチョコレート
チョコレートのコクがあってとても美味しい
2.スーパーで売っている製菓用ミルクチョコレート
甘い それなりに美味しい
3.ホワイトチョコレート+抹茶
ちょっと抹茶の味が弱い感じ
抹茶の好きな人はもう少し抹茶の味を求めると思う
ということでした。
3.ホワイトチョコレート+抹茶バージョンは、私が
ランジスカフェ店長先生レシピを
勝手にアレンジしました。 そのときに
チョコレート部分をホワイトチョコレートに
ココア部分を抹茶に置き換えるだけなのですが
抹茶がちょっと足りなくて、ココア25gのところ
抹茶20gになってしまったのでした。
毎度ながら試食隊の友人の味覚は大変鋭く
ランジスカフェのレシピも完成されたもので
素人が勝手に変えてはいけないと思ったのでした。