ランジスカフェ ガトーショコラ フィナンシェココア
今日は13時まで勤務のある土曜日でした。 土曜日勤務があると、週休1日なので
平日の夜には出来ない家事をどうやってこなそうとか、あわただしいです。
そんな貴重な土曜日の夕方にランジスカフェお菓子教室に行って
ガトーショコラとフィナンシェココアを習ってまいりました。 ガトーショコラは
他のお菓子教室でも何度か習っています。 ランジスカフェ店長先生のレシピは
どんなレシピかなと楽しみにしていました。 お店に売っているガトーショコラのレシピを
教えてくれるというのです。
最初はフィナンシェから作ります。
生地ができたら、1人16個絞るのですが 生地がゆるいこともあって、
はみ出さないように絞るのが難しいです。
焼き上がりは壮観です。 16個×6人分 96個!
フィナンシェココアは円筒形の入れ物に入れてラッピングです。
リボンのかけ方を教えていただきました。
試食です。 以前作ったガトーショコラを作ると食べる人によって、
もっと軽いほうがいい(しっかり焼く) しっとりしていたほうがいいと
意見の分かれるところで、ランジスカフェ店長先生の美味しいガトーショコラの
焼き加減をお手本にしようとしっかり観察して試食しました。
私のガトーショコラの焼きあがり
以前作ったときのように陥没していません。
先生に質問すると、これは陥没しないように工夫したレシピ
ということでした。
リボンをかけてバレンタインギフトがすてきに出来上がりました。