LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

復習 ・さつまいもとりんごのケーキ ・むらさきいものスゥィートポテト

手に入りにくいような変わった材料もなく、
習ったばかりの
・さつまいもとりんごのケーキ
・むらさきいものスゥィートポテト
の復習をしました。

全く同じではつまらないので、

・りんごとバナナのケーキ
・スゥィートパンプキン

にしました。

りんごとバナナのフィリング
ケーキの断面にちょっと色を付けたくて皮を少し残します。 

イメージ 8 イメージ 7

焼き上がり でもお教室で作ったもののように中央に割れ目がありません。

イメージ 4

カットすると りんごの赤い皮が良い感じですが、中心部分が生焼けのようにどろっと
しています。 これは焼き足りなかったのかなと思って、追加焼成したところ
周りが固い感じになり中心のどろっは変わりませんでした。 どうも、焼成不足ではなくて
水分の飛ばし方が足りなかったのかもしれないと思います。 もう一度復習しないと
いけません。 これは失敗。 でも、紅玉りんごが美味しい。
紅玉りんごは、昔は加工用の安いりんごのイメージですが
今は流通量が少なく、すっかり高価な高級品になりました。
しかし、ストッカーでは6個398円だったので買ってみました。
ケーキには紅玉りんご。 また見つけたら買いだめしなくちゃ

イメージ 1


二つ目の、スゥィートパンプキンはフードプロセッサを使いました。

イメージ 9

フードプロセッサを使うと速くなめらかになります。

イメージ 3

イメージ 5

断面 すこし固形も残っていました。

イメージ 2

こちらはまずまず成功じゃないでしょうか。

イメージ 6