ラテアート教室
ゾッカ流山おおたかの森S・C店で開催されたラテアート教室に行ってまいりました。
ということでした。 イオンモールつくばは我が家からすぐ近くで良く行きますが
ゾッカがあったことは記憶にありません。 ベーカリー併設の珈琲やさん?が
あったらしいです。 イオンモールつくばでラテアート教室があったら
近くてよかったですが、今日ははるばる流山おおたかの森まで行ってきました。
17時に仕事を終えて飛んで出て、取手から流山おおたかの森まで
柏の渋滞もあって1時間弱かかりました。
テキストが配布されました。
最初に基礎の講義があります。
先生(店長さん)の実演です。 テキストで聞いただけの内容が見ると
(自分で出来るかどうかは別にして)なるほどーとわかります。
最初にお水を使って 高い位置から注ぐ 低い位置から注ぐ
勢い良く注ぐ ソフトに注ぐ という違いを学びました。
お手入れがきちんと出来そうにないので、たぶん買わないです。
カセットにスプーン2杯(約20g)の珈琲を入れて、抽出するエスプレッソはこんなに少し
ハンドドリップだったら400cc作れる量ですから、とても贅沢な珈琲です。
しかも、粉珈琲は使いまわさないで一回限りで捨ててしまいます。
店長先生のお手本のハートです
ラベンダー初チャレンジのラテアート ハートです。 ひどい出来ですが味に変わりはなく
お腹がすいていて、きれいに飲んでしまいました。
店長先生が業務用のマシンでエスプレッソとスチームミルクを用意してくれて
ハートのリベンジです。 飲んでびっくり。 泡の層が厚いです。
家庭用マシンとはまったく質の違う泡で、模様もきれいに出来ます。
巨大なチーズケーキがサービスされました。
お夕食が要らないほどお腹いっぱいになる大きさでした。
カップを傾けてだんだん戻す店長先生のデモを見せていただきます。
美人ですてきな店長先生です。
私のチャレンジしたクマのデザインカプチーノです。 ちょっと頭がいびつになりました。
店長先生のデモ リーフとハートです。
手品のように簡単に出来上がります。
お土産のドリップバッグ
エスプレッソマシンがないとダメなのかなと思いましたら
最後に、珈琲プレスで作ったフォームミルクで自宅で簡単に練習できる方法を
実演して見せていただきました。
ドリップ珈琲はだいぶ上手に淹れられるようになったと思うので
ラテアートに特化した集中講座に行ってみたいと願っていて
今日はそれが叶いました。 流山おおたかの森のショッピングセンターは
都会でとてもすてきなところでした。 職場にはエスプレッソマシンが備えてあります。
くまプーさんも時々飲んでいます。 こんどから、私の練習ラテアートエスプレッソを
飲んでいただきます。