復習 ゴマクリームシフォン
敬老の日のお休みの月曜日です。
土曜日に勤務があると、日曜日だけのお休みで
あっという間に終わってしまいますが
2連休あるとのんびりできます。
土曜日にランジスカフェで習った2種類のお菓子のもうひとつ
ゴマクリームシフォンを復習しました。
お教室の200mlのカップでは
私が食べた感想としては
生地が多すぎる感じだったので
100mlの紙コップにしました。
ゴマペーストが70g必要なところ
45gしか冷蔵庫になく、レシピの65%の分量で作ると
100mlカップ11個が出来ました。
焼きあがって大失敗 生地があふれていました。
失敗した原因は生地の入れすぎ
お教室のレッスンの過程の写真↓を見てみると
表面張力になるほどは入れていなくて8分目から9分目ぐらい
なるほど。 失敗してこの注意点がわかります。
いっぱいいっぱいに入れるのはシフォンだまだけ
見た目はともかく
カスタードクリームとホイップクリームが美味しいです
明日の職場のおやつです。