ランジスカフェお菓子教室 シフォンだまとクリームゴマシフォン
きょうは13時まで勤務のある土曜日でした。
17時からランジスカフェお菓子教室です。
私はいつも平日の18時半からのレッスンに参加することがほとんどですが
今月は満席で、第二希望の土曜日17時からのクラスとなりました。
今日のお題は、お店の定番商品にもなっているシフォンだま
と クリームゴマシフォン です。
お店の商品はクリームシフォンキャラメルでした。
おなじみの卵白泡立てのお写真 おじぎするぐらいにとどめます。
ボソボソになるまで固く泡立ててはいけないのです。
ゴマシフォンの生地は、いつも私が作っているシフォン生地よりもとろとろでした。
そして、これが業務用のシリコン半球型
どんな型で作っているのかなと、長い間気になっていました。
とうとう見ることができました
6人分36個のシフォン生地は大量です。
このボールは大きいです。
結構いっぱいいっぱいまで生地を入れます。
ゴマシフォンが焼きあがりました
カスタードクリームを冷やしている間に 試食です。
白い紙コップもスタンプで可愛らしくなります。
私の好みではシフォンだまのほうが食べやすいかなって
思いました。 クリームゴマシフォンは、生地量が多くて
食べ応えあります。
カスタードクリームは生クリーム同量と合わせます。
ここで、携帯電話の電池切れとなってしまいました。
先生がシフォンだまにクリームを入れる様子を撮影できなくて残念です。
でも、しっかりと見て覚えてきました。
<追記 クリーム注入の様子はmariさんの記事にありました。>
シフォンだまを型からきれいにはがすのは至難の業でした。
先生は魔法のように手軽にはずしておられましたが
自己責任でということで試しにひとつ外させてもらったところ、
皮が破れてクリームが見えてしまいました。
普段は、職場にもって行くのですが、明日から2連休ということで
帰り道、牛久在住の同僚さんに半分お土産でプレゼントして
喜んでいただきました。
持ち帰りは6個ですが、我が家に持って帰ってきた3個を撮影しました。
シフォンケーキをサービスするときには生クリームホイップを
添えないといまひとつのスイーツとなりますが、シフォンだまは
生クリームカスタードクリームが入っていますから
ケーキを食べたという満足感の高い美味しいお菓子です。
ランジスカフェお菓子教室で今日初めてご一緒した生徒さんで
このブログを見てくださっているというお方にお会いしました。
自分のスキルアップ 記録のためのブログですが
見てくださる方がいるのはうれしいです。 ありがとうございます