LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

圧力鍋で栗を煮る

今日は、日曜日ですが出勤でした が、12時40分ぐらいで解散になり
ちょっとうれしい気分です。 

昨日、栗ごはんの素を使って栗ごはんを作ったら
細かく割れた栗が少し入っているだけでさみしかったです。
仕事の帰りにお買い得になっている栗(でもつやつや大粒 つくば産)を
見つけて買ってみました。 自己流でむくときれいに剥けたことがなく
検索して、試してガッテンの圧力鍋で煮る方法を見つけました。



栗の皮のむき方-包丁を使う方法


煮る前に十字の切れ目を入れておくので、こんな感じに煮上がります。

イメージ 2


なるほど
剥きやすいです。 
秋の味覚、栗は食べすぎが心配

イメージ 1