金谷ホテルベーカリー ロイヤルブレッド研究 リバースレシピ18回目 食パン
*中種
強力粉 227.5g(65)
牛乳 91g(26) ←これしかなかった
水 67g(19.1)
イースト 0.7g(0.2)
*本ごね HBで最後まで実行
中種全量 385g
強力粉 122.5g(35)
塩 5.25g (1.5)
きび砂糖 21g(6)
水 105g(30)
ラード 17.5g(5)
ドライイースト 2.8g(0.8)
スキムミルク 15(4.2)
コールドスタートで200度20分で きれいに焼き色が付かなくて
追加で5分 それでも白っぽいです。 これは失敗かなー
2次発酵がおわって、ちょうどオーブンに入れるのにグッドタイミング
というところで、弟から電話があり 「今から あさくまにランチ行くけど
一緒に行かない?」ってことで、困ってしまい 冷蔵庫に保存しました。
あさくまはやめて私の提案したワイズコートでのランチが終わって、
帰宅すると冷蔵庫の中で過発酵になっており、型から一度出してガスを抜き
3時発酵させて焼きました。 たぶん、糖分が食べられてしまい
旨み成分がなくなり、パンが白く焼けたのでしょうね。
パンを作るときには、ずっとついていて見守る必要はないのですが
「今はオーブンに入れる適期」というタイミングで焼成しないと
いけないです。 今日は、チーズを入れて、チーズロードもどきに
しました。 もうちょっと早起きして焼いていたら、弟にお土産に
持たせられたのですが。
味はどうかなー まだ熱々で食べていません。
試食してみました。 皮が薄くて中はふわふわ 食感は良いです。
しかし、パンの熟成した美味しさはないかなーと 食べられなくはないけれど
やっぱり失敗です。