2014-06-15 Cotta バーチャルお菓子教室 Lesson11 シャルロット・オ・ポワール お菓子 #菓子、デザート バーチャルお菓子教室 第17回/20のレッスンは Lesson11 シャルロット・オ・ポワール リアルのお菓子教室で習ったことがあります。 復習です。 ランジスカフェ お菓子教室 洋梨のシャルロット シャルロット・オ・ポワールの作り方 【マイスイーツ・動画で見るお菓子作り】 口金無しで絞り袋だけで絞ったらきれいに出来ません 絞ったときに隙間があっても焼成するとくっつきます 小さく切りすぎてたくさんパッチをあてました。 ババロアの卵黄ベースを冷やしすぎてダマになりました。 泡立て器でまぜて何とか収拾 形になりました。 今回使ったのは缶詰の洋梨です。 上面に飾ってナパージュします。 リアルのお菓子教室ではフルーツの乾燥予防と習いました。 カットしたときに1人ひとつになるようにレモンバームを回りに飾ります。 断面はこんなふうに出来ました。 暑くなってきて、こういう冷やして食べるケーキが美味しいです。 レッスンも残り3種類となりました。 水ようかん、クレープシュゼット、りんごのタルトです。