Cotta バーチャルお菓子教室 Lesson20 キャラメル・シュークリーム
131030 master caramel chouxcream
シュー皮をマーガリンとバターで作る実験をしてみました。
こちらはマーガリンで作ったシュー皮
問題なくきれいにふくらみました。
こちらはバターで作ったシュー皮 ふくらまなかったのではなくて
バリブレストのように平面に生地を絞りました。
完成です。 ちょうどいい茶漉しがなくて、たくさん粉砂糖がかかってしまいました。
そして結論
シュー皮の味はキャラメルクリームの味が強すぎて、
バターとマーガリンの見分けがつかない。
キャラメルシュークリームの時には
高価なバターを使う必要はなくて
マーガリンで十分
以前の、フィナンシェは焦がしバターがポイントなので
少しでもマーガリンが混ざると、こげた油の嫌なにおいがつくので
マーガリン代用は出来ませんでした。 でも今回はOKでした。
大人の味のキャラメルクリームが職場で大好評でした。