LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

Cotta バーチャルお菓子教室 Lesson7 チョコチップクッキー

バーチャルお菓子教室 第14回/20のレッスンは  Lesson7 チョコチップクッキー

普段はクッキーを作ろう!と思うことはあまりなく、レッスンの課題ということで取り組みました。
職場の同僚に試食を募っても、このクッキーは最後まで満席になることはありませんでした。

イメージ 1




チョコチップクッキーの作り方

焼成完了です。 

おひとりさま9枚ずつラッピングしました。

イメージ 3



このクッキー生地を作るのに大活躍したのはフードプロセッサ
以前買ったフードプロセッサがそれほど酷使したわけではないのに
壊れてしまい(軸が破損ということでした)すでに部品がないので
修理を依頼したところ 後継機種のTK440と交換になりました。
パナソニックに買い換えようか修理(送料混み3000円ほど)にしようか
悩みましたけれど、ガラスボトルが気に入っていたので修理にしました。
改良されていて、ゴムパッキンのふたになり、小麦粉が飛び散らなくなり
以前のラップをはさむ必要がなくなりました。 今度は長持ちして欲しいです。

イメージ 2