とろとろにしたい Cotta バーチャルお菓子教室 Lesson5 かぼちゃプリン
昨日のかぼちゃプリンは、昔ながらの固いプリンでした。
これをもうちょっと今風にとろとろプリンにしてみたいと思います。
もとのプリン生地レシピは
次の通りです。
- (プリン生地)
- かぼちゃ 150g(正味)
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 30g
- 卵 2個
- 牛乳 250ml
レシピ変更
目標:とろとろふわふわ
- (プリン生地)
- かぼちゃ 150g(正味)⇒190g 1.26倍
- 生クリーム 100ml⇒85g 0.85倍
- 砂糖 30g⇒42g 1.4倍
- 卵 2個
- 牛乳 250ml⇒350ml 1.4倍
焼き上がり
デコレーション完了
ふわふわとろとろまでは行かなくて、前回よりもやわらかくなりました。
味は、淡白になりました。
12個出来て、職場で振舞ったところ数分でなくなりました