2014-05-13 Cotta バーチャルお菓子教室 Lesson14 いちごのムース お菓子 #菓子、デザート バーチャルお菓子教室 第3回のレッスンは いちごのムースです。 いちごの季節が終わってしまうと、いちごを使うレッスンは 出来なくなって(別の果物で代用になって)しまうので 立て続けにいちごシリーズです。 作り方ビデオ 【cotta】いちごのムース 賞味期限の早いほう 47パーセントの生クリームを使いました。 いちごのソースと混ぜ始めるときにはとろとろぐらいだった生クリームは どんどん冷やされてもこもこになり、カップに注ぎ分けるのが大変なぐらいになりました。 47%生クリームじゃない方がよさそうです。 このレシピは、楽勝、簡単と思ってスタートしましたが 生クリームの扱いによって、全然違うものができるところが 難しいとわかりました。 何度かやってみないとマスターできません。 完成 不二家のプリンカップはレシピのカップよりも小さめなのか 6個の分量で10個出来ました。 職場の試食隊人数は多いのでたくさんできるほうが良いです。 ピンクと赤のコントラストがかわいいです。