LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ランジスカフェお菓子教室 4月 パリ・ブレスト

ランジスカフェお菓子教室 4月のメニューは パリ・ブレストです。
シュー生地をリング型に絞って焼成して、間に
プラリネ
バター
カスタードクリーム
をあわせたクリームを絞ります。

お店の商品にもなっています。 これは小さいサイズですが


お教室で作るのは15cm直径の大きいサイズです。
これは先生が作られた試食のパリブレストです。
豪華ですねー 


材料

リング型に高く絞ります。



これは補強の為に、中心に入れるシュー生地です。
先生の絞りは見事に円になります。
ラベンダーは数学教師で黒板に正円を描く難しさを良く知っていますので
感激します。 素晴らしい


試食タイムです。







ラベンダー作のパリブレスト完成


箱に入れてもらって売り物みたいです



大変に高カロリーな雰囲気のクリームが入っているパリブレストは危険な雰囲気なので
翌日、職場に持って行きました。 若い男性の同僚が大喜びです。
感想をいただきました。 プラリネ(ヘーゼルナッツのクリーム)が入っていますが
ナッツ系のクリームが入っていると試食してわかるって味覚に敏感な同僚です。
これからも、ハイレベルなコメンテータ試食隊として活躍してもらいます。

KJ(04-24 19:15)
ありがとうございます! 
ココナッツミルク?かナッツの濃厚なクリームにイチゴの酸味がスッキリしていて、絶妙なバランスでおいしかったです。生地もとても合っていました。
本当にありがとうございました♪