2回目の桜のマ
カロン マカロナージュが控えめで割れたので、今夜は思い切り
泡をつぶしました。
昨日よりは、高さがなく、筋も消えて平べったくなってきていい感じ
と思ったら3割割れました。
オーブンの奥の温風の
吹き出し口に近いほうが割れました。
昨日よりも一歩前進したところは、ピエが立っていること。 昨日はピエもありませんでした。
追記 2月18日火曜日の夜
気を取りなおして3回目 オレンジ色のマ
カロンは、星型口金で丸型に絞りました。
ピエも立ち上がってひび割れはほとんどありません。
4回目 丸口金で絞りました。 下の段で
焼成したものは大丈夫でした。
ところが連続の
焼成で上の段に置いたものはこんなにひび割れました。
ひび割れには温度が関係していそうです。 高温だとひび割れます。
フランスパンを焼いているときにはクープが開かなくて悩みますが
こういうときにマ
カロンがひび割れなくてもいいのにねー
仕上げ
弟の子供たちにはちょっと敬遠されるかもという気がします。
ラッピングしているときにも気をつけないとつぶしてしまいます。
弟の子供たち小中学生3人へのお土産はうやうやしく箱に入れました。