LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

桜のマカロン 失敗しました。

こだわりの 桜の口金 これを使って桜の形のマカロンを作りたいと思っています。


ひび割れました。 

イメージ 2

最後に絞ったものはひび割れていません。 生地の気泡がよりつぶれていると思われます。

イメージ 3



イメージ 4

ひび割れのひどいマカロンはご試食タッパに入ります。

イメージ 5


比較的ひび割れの軽度のものはラッピングされました。

イメージ 1


ネットで検索してみると、ひび割れの原因は

ひび割れ
考えられる原因
・乾燥不足
・マカロナージュ不足(生地のコシが強すぎる)
・オーブンの下火が強い
etc...

なのだそうです。
暖房の入っていない乾燥した寒い部屋で60分以上乾燥させています。
マカロナージュ不足がいちばん当てはまりそうです。
私のマカロンは、マカロナージュがおっかなびっくりで
背の高いころころしたマカロンになります。
もっと泡をつぶさないといけないです。