桜のマカロン 失敗しました。
こだわりの 桜の口金 これを使って桜の形のマカロンを作りたいと思っています。
最後に絞ったものはひび割れていません。 生地の気泡がよりつぶれていると思われます。
ひび割れのひどいマカロンはご試食タッパに入ります。
比較的ひび割れの軽度のものはラッピングされました。
ネットで検索してみると、ひび割れの原因は
考えられる原因
・乾燥不足
・マカロナージュ不足(生地のコシが強すぎる)
・オーブンの下火が強い
etc...
なのだそうです。
暖房の入っていない乾燥した寒い部屋で60分以上乾燥させています。
マカロナージュ不足がいちばん当てはまりそうです。
私のマカロンは、マカロナージュがおっかなびっくりで
背の高いころころしたマカロンになります。
もっと泡をつぶさないといけないです。