LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ランジスカフェお菓子教室 2月 バナナとベリーのチョコカスタードパイ

2月13日 バレンタインデーの前夜に
ランジスカフェお菓子教室  2月 バナナとベリーのチョコカスタードパイ
に行ってまいりました。 前回の、肉まんチョコカスタードまんが1月31日でしたから
ちょうど2週間ぶりです。
ココアクレームダマンドの上にバナナとベリーが乗ります。




つやつやのグラサージュショコラをコーティングします。


総勢8名の生徒で賑わい、チョコカスタードパイも一度にたくさんできて壮観です


先生が見事に美しく5等分にカットしたチョコカスタードパイを試食します。 美味しい。
バナナの味がチョコととてもあいます。 食べてみて自分の好みとしては
家で作るときにはベリーの分をバナナにリプレイスしてもいいかなと思いました。


最近のランジスカフェは、マルシェの売り場面積が広くなっています。
いろいろなものがあって見ていて飽きません。 たくさん欲しくなってしまいます。
おひなさまもありました。


バレンタインのギフト バッグにフエルトのお花やハートのオーナメントが付いてかわいいです。
右側のオーバル型、ココット型、単品で買うと609円なのですが、アーモンドショコラ入りで
美しくラッピングされた状態で買うと630円です。 お得です。

 

冷やしたチョコカスタードパイ 最後に仕上げました。 私のパイが出来上がり


プレゼントにリボンをかけてきれいにラッピングします。
みなさま先生にリボンをかけてもらっていましたが、8人もいると
順番待ちが大変で、ラベンダーは自分でリボンをかけました。
一発で期待した以上に上手に出来たかもー 自画自賛
これは、バレンタインデーの贈り物で14日の今日上司にプレゼントしてしまったので
私の分は試食したピースだけなのです。 復習したらもう一度食べられます。
16cmの1ホールは大きすぎかなー 小さい型で作るといいかも。