卵白消費 焼きメレンゲ 2回目
今日も
焼きメレンゲ
にチャレンジです。
昨日の失敗点 「食用色素を入れるタイミングを間違えて色が付かなかった」
メレンゲに粉類を混ぜた後に入れた
ので、本日は 粘りのあるメレンゲが出来たところで粉類を混ぜる前に入れます。
今日はピンクにきれいに色づきました
1枚目の天板は大きさが不揃いです。
2枚目の天板は大きさを揃えるようにしました。
拡大写真
今日は春に買ってから一度も使ったことの無い 桜 の口金のデビューでした。
焼き上がりました なぜか割れています。
これはどうしたことでしょう。
インターネットを検索してみると、これは焼成前の乾燥不足が原因のようです。
オーブンに入れる前に寒い部屋で待たせました。 そこでちょうど良く乾燥したようです。
今日は、絞りだしたらすぐに焼いてしまいました。
プレゼント には向かないのでラッピングされることもなく
無造作にタッパウェアに入れられて さようならー