2013-12-19 卵白消費 焼きメレンゲ 3回目 お菓子 #菓子、デザート 昨晩割れてしまった 焼きメレンゲ 今夜は割れないように3回目のチャレンジです。 色素ですが、入れるタイミングが悪いと発色しないと思っていましたが 2種類持っていて、 普通のスーパーに売っている安いものはすぐに発色するけれど 合羽橋で買った高級品?(天然の素材から取った色素)は、卵白を色づけできないの ではないかなと思えてきました。 ↓ 右の一般的な安い食用色素のほうが発色します。 今日は 桜口金の2回目で、安定して同じ大きさに絞れるようになって来ました。 何事も経験ですねー。 白いメレンゲとピンクのメレンゲを絞り袋にいれました。 ピンクの濃淡になってくれることをねらいます。 焼きあがってみると、ひび割れていました 初回のローズに絞ったものは割れなかったので この 桜 の口金は割れやすいと言えるのかもしれません。 乾燥させたのがよかったのか、割れていないものもあります。