LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ベーマーバルトブロート 復習 4回目

今回は、ライサワーを継ぐときに、新しいライ麦粉がなくて、夏前に買ったライ麦粉を使ったところ
サワー種が、前回のサワー種(ツォップで買ったばかりのヴァンガーランド)に比べて
全然元気がありませんでした。 途中かき混ぜて24時間掛けました。


イメージ 2

イメージ 1

焼き上がり 割れ目がとても控えめでこれは生焼けでは?と心配になりました。

イメージ 4

翌日、ナイフを入れてみると、生焼けの層はなく、全体に水分多めの感じはしますが
トーストすれば食べられる感じにはなってくれました。

イメージ 3


ライサワーに入れるライ麦粉は新しくないといけないようです。