LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

エッグベネディクトの復習

お教室でのお持ち帰りは、イングリッシュマフィン4個 ポークリエットでした。
それを使って復習です。 マフィンは半分でひとつできるので、8個出来ます。  

まずはポーチドエッグ作り お教室ではひとり1個でした。 おっかなびっくりで
作っていました。 8個のポーチドエッグを作らなくてはと緊張しました。
が、作り始めると破れることもなくて意外にスムーズでした。

イメージ 1

すぐに復習できるように、先生に伺って 白ワインビネガーを買ってありました。

イメージ 2

上手くできなかったのはオランディーソース 
お教室ではホイッパーで混ぜました。 自宅では、すぐに
機械に頼る私は電動ミキサーを使いました。 すると泡立ちすぎて
ホイップクリーム状になりました。 そして分離

イメージ 3

ソースがバタークリーム状で、お教室で作った垂れるような濃度になってくれません。

イメージ 4

まずは私の朝食となりました。

イメージ 5

黄身のとろーりは出来ました。

イメージ 6

職場の同僚にプレゼントするために作りました。
ますます水分が分離して、バタークリームになったオーランディーソース

イメージ 7

ソースを上手に作ることが次回の復習のときのテーマです。

ポーチドエッグを作るときに参考にした映像です。

たかシェフのポーチドエッグ(Poached egg)の作り方