フロランタン19回目
フロランタン19回目(ブログに記録が残っているものだけを数えて)です。
Serendipityセレンディピティ(茨城県龍ケ崎市)お菓子教室で教えていただいた
フロランタンはリピート率ナンバーワンです。
今回は、生クリームがあまっていたので
レシピの5倍量で作ったところ、何時までたっても
フィリングがゆるゆるなので、長く煮詰めたところ
分離してしまいました。
もったいないです。
バター、生クリーム、アーモンドスライスの材料は
安くはありません。 捨てたくないと思いました。
駄目もとで、分離したままフィリングとして乗せて
焼成しました。 すでにキャラメルの色が付き始めているので
焼成時間を短縮しました。
すると、問題なく出来上がりました。
捨てなくて良かったです。