LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

しっとりふわふわのパンケーキを作りたい

イオンモールつくばの ITカフェのパンケーキは、ふわふわしっとり
シフォンケーキの食感で感動しました。 

イメージ 1

これを再現してみたいとチャレンジです。

<1回目>
卵 1個
牛乳 100g

卵を別立てで混ぜてみました。
普通にホットケーキでした

イメージ 2

<2回目>
ホットケーキミックスはなくなってしまったので
自分で考えたレシピ

薄力粉60g
ラニュー糖10g
卵 1個
卵黄+牛乳で40g
卵白37gを固く泡立て

写真を撮る前に食べ始めてしまいました。
これも普通のパンケーキの食感です。
卵の味はかなり強くなりました。
シフォンケーキみたいなパンケーキを作るには
もっと卵の割合を増やしてサラダオイルを
入れないといけないかなと思います。

イメージ 3