LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

バター未使用・バナナブレッド 2回目 3回目

<2回目>
我が家のパウンド型は22cmと長いので
18cmのレシピで作ると高さがなくなります。
ということで、レシピの2倍量で作ってみたところ
ちょうどいい感じでした。

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<3回目>
レシピの通りだと甘すぎる感じがしたので
砂糖を減らしました。
そして、卵を共立てでしっかりとホィップしました。

材料 分量:18cmパウンド型1個分 調理時間:60分

バナナ 1~2本
 1個
上白糖 55g→45gに変更
食塩 ひとつまみ
はちみつ 20g
太白胡麻 80g
薄力粉 45g
全粒粉 45g
ベーキングパウダー 小さじ1/2→卵を共立てするのでなし

甘さはちょうどいい感じです。 ホィップして生地量が増えて
おまけのバナナブレッドが3つ出来上がりました。
前回はどっしりした食感が、ホィップすることによって
軽い食感となりました。 

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元上司にプレゼントして感想をメールでいただきました。
「ラベンダーさん
ケーキ有難うございました。
早速食しました。
かみさん曰く「味・形これはプロの技」と驚いています。
手間がかかった事でしょう。恐縮しています。