LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

リベンジ アイシング シナモンロール

Mサイズ卵白2分の1個+粉砂糖75g
というレシピでアイシングがうまく出来なかったのは
卵白2分の1個分という曖昧な量をもっときっちりとグラム単位で
決めないといけなのかなという気がして、リベンジしました。

前回のシナモンロールは巻が少なかったので、

今回は、巻が多くなるように細長い生地にしました。

イメージ 2

生地を分割しないで、ワンローフで焼成すると
ちょっと惚れ惚れするようなきれいな肌のパンが焼きあがります。

イメージ 3

粉砂糖100gに卵白18gで作ってみました。
良い感じですが・・・

イメージ 1

職場に持っていった頃にはこんな感じです。
アイシングを掛けてすぐに乾燥させないときれいに固まってくれないみたいです。

イメージ 4

今回は巻きは多くなりました。
イメージ 6

しかし、カットすると、アイシングが取れてしまいました。 失敗です。
イメージ 5