2013-05-21 牛乳食パン 17回目 18回目のチャレンジ パン #食べ物 イーストがなくなったので、セミドライイーストというものを購入してみました。 初めてのお試しで作ったのは牛乳食パン 材料: (1斤分) 強力粉 250g 砂糖 25g 塩 3g マーガリン 10g バター 10g 卵黄 1個(約20g) 牛乳(卵黄と牛乳合わせて190gになるように) スキムミルク 7.5g イースト 3.75g 2回目はホワイトサワーのあり、なしで 比べてみました。 強力粉 250g 砂糖 25g 塩 3g マーガリン 10g バター 10g 牛乳 190g スキムミルク 7.5g イースト 3.75g 片方をホワイトサワー40g入れて その分粉と牛乳を減じました。 ホワイトサワー入りのほうは、きめが細かくて しっとりしているという評価でした。 追記)中種法(ホワイトサワー入り)のほうが 小麦の香りがする という講評もいただきました。 セミドライイーストは使用感はドライイーストとほとんど変わりません。 冷凍庫に保存します。