LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

牛乳食パン 17回目 18回目のチャレンジ

イーストがなくなったので、セミドライイーストというものを購入してみました。


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初めてのお試しで作ったのは牛乳食パン

材料: (1斤分)
強力粉  250g
砂糖  25g
 3g
マーガリ  10g
バター  10g
卵黄  1個(約20g)
牛乳(卵黄と牛乳合わせて190gになるように)
イース  3.75gイメージ 1
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2回目はホワイトサワーのあり、なしで
比べてみました。

強力粉  250g
砂糖  25g
 3g
マーガリ  10g
バター  10g
牛乳 190g
イース  3.75g

片方をホワイトサワー40g入れて
その分粉と牛乳を減じました。

ホワイトサワー入りのほうは、きめが細かくて
しっとりしているという評価でした。

追記)中種法(ホワイトサワー入り)のほうが
小麦の香りがする という講評もいただきました。

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セミドライイーストは使用感はドライイーストとほとんど変わりません。
冷凍庫に保存します。