丸パン パンドカンパーニュ 7回目
久しぶりの待ちに待ったお休みの土曜日の23日
息子が小学校の同窓会のために帰省しました。
ということで、外には出かけられなくて
おうちで日ごろパンお菓子優先で
サボっている家事をしました。
息子の朝食のパンに
パンドカンパーニュの丸パンです。
さて、評価はどうでしょうか。
ベーカーズパーセント
北海道全粒粉 20
中挽きライ麦粉 10
グリストミル 40
準強力粉 リスドォル 30
塩 2
モルト 0.6
イースト 0.4
コントレックス 10
水 60
一次発酵 いつもは24時間ですが
今回はそんな時間はなくて
オーバーナイトで9時間ぐらいなので、
イースト量を増やしました。
ライ麦粉は
を使いました。 細挽のライ麦を使うとべたべたになって収拾つかないことが
よくあるのですが、ライ麦としてこれを使うと、初心者に扱いやすい
生地が出来ます。 今回もとても扱いやすい。
短時間で水分を吸ってくれるお粉だと思われます。