ガトーショコラクラシック
2月14日のバレンタイン前夜の今夜は
大増産体制です。 目標12時就寝
まずは、大切な人にプレゼントの ガトーショコラクラシック
レシピは、保戸塚直子先生オリジナルです。
昨年のバレンタインで、お教室では高級チョコレートで作ったのに
家で作るときに国産の無名メーカーのチョコレートを使ったところ
美味しいお教室での出来上がりとは全然違ういまひとつな味に
なりました。 その反省を踏まえて、勝負バレンタインギフトは
カカオバリーのチョコレートを使います。
ブロックが大きくて刻むのが大変でした。
焼きあがり直後はこんなに高さがあります。
しかし冷えてくるとアコーディオンみたいに途中がくびれてきます。
先生のアドバイスをもとに、翌朝十分に冷えてから粉砂糖をかけました。
ラッピング
もうひとつはピンクの箱がなくてごめんなさい
くまプーさんでダイソーの4号の箱です。
<追記>
くまプーさんから写真が送られてきました。
ハートの模様は食べる直前まで消えないでいてくれました。
よかった