LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

◎木の葉な木の実パン♪ 5回目

天然酵母イーストによる風味の違いの探求をもうちょっと。
木の実のパンのリクエストが多いです。

北海道産国産小麦200g
ライ麦 25g
全粒粉 25g
黒砂糖 25g 
スキムミルク 6.2g 
イースト5g(またはホシノ天然酵母12gで長時間発酵) 
水 87.5g 
牛乳81.25g 
塩 3.75g 
バター 25g 
ドライクランベリー 31.25g 
レーズン 31.25g 
くるみ(ローストしておく) 62.5g
ゆずピール 30g 



イースト使用

イメージ 1


ホシノ天然酵母

イメージ 2

食べ比べてみると、ゆずピールの味が強烈で
パン生地の、イースト、ホシノ天然酵母の違いがほとんどわかりませんでした
くるみだけのようなシンプルな構成にしたほうが違いがわかるのかもしれないです。

イーストとホシノ天然酵母と二つセットにして、職場のパン希望者にプレゼントしました。
翌日、「家に持って帰って妻と食べました。 美味しいと妻が喜びました。」という先生が
お2人いらして、そのうちお1人は、「四角いパンのほうが美味しいと思いました。」と
おっしゃいます。 ご夫婦仲良く食べてくれて、さらに味の違いがわかる味覚の繊細な人も
いらっしゃるとびっくりしました。