◎木の葉な木の実パン♪ 5回目
天然酵母とイーストによる風味の違いの探求をもうちょっと。
木の実のパンのリクエストが多いです。
北海道産国産小麦200g
ライ麦 25g 全粒粉 25g 黒砂糖 25g スキムミルク 6.2g 生イースト5g(またはホシノ天然酵母12gで長時間発酵) 水 87.5g 牛乳81.25g 塩 3.75g バター 25g ドライクランベリー 31.25g レーズン 31.25g くるみ(ローストしておく) 62.5g ゆずピール 30g
生イースト使用
ホシノ天然酵母
パン生地の、生イースト、ホシノ天然酵母の違いがほとんどわかりませんでした。 くるみだけのようなシンプルな構成にしたほうが違いがわかるのかもしれないです。 生イーストとホシノ天然酵母と二つセットにして、職場のパン希望者にプレゼントしました。 翌日、「家に持って帰って妻と食べました。 美味しいと妻が喜びました。」という先生が お2人いらして、そのうちお1人は、「四角いパンのほうが美味しいと思いました。」と おっしゃいます。 ご夫婦仲良く食べてくれて、さらに味の違いがわかる味覚の繊細な人も いらっしゃるとびっくりしました。 |