LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ラフィユお菓子教室 1月12日 フォレノワール

とっても久しぶりにラフィユお菓子教室に行ってきました。 
ブログの記録を見ると前回は2012/5/19でした。実に7ヶ月ぶりでした。 
今回のテーマはフォレノワール(黒い森)です。
洋酒の風味のチェリーのチョコレートケーキです。 
こんなすてきな仕上がりでした。
しかし絞り出しが上手に出来たとはいえません。
私の、絞り出しは、ケーキに口金を近づけすぎるので立体的な
デコレーションにならないところを改善すべきだと勉強になりました。
もうひとりの生徒さんのAさんは立体的なデコレーションが出来てしました。
復習するときの目標は、立体的なデコレーションです。

イメージ 6



イメージ 7

お教室にあるガラスのケーキドーム すてきです。 足つきって良いですね。 

イメージ 1

1月の試食はガレットデロアでした。 

イメージ 2

なんとうれしいことに、フェーブは私が引き当てました。
お正月に太ってあごが丸いのがわからないようにモザイクー

イメージ 3

お菓子の中にフェーブという陶器のミニチュアが埋め込んであります。
それは食べるまで誰に当たるかわからないのです。 当たった人はラッキーで
王様になれるというイベントです。 1月に幸先が良いことがあって
今年は良いことがありそうなうれしい気分になれました。ありがとうございます。<(_ _)>

イメージ 4

イメージ 5