LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ポンテケージョ と 紫芋のポンテケージョ

冷蔵庫の粉チーズと、収納に入っているタピオカスターチ消費のために
ポンテケージョを作りました。 レシピは、石窯ドームのお料理ブックのとおりです。


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成功
もっちりして美味しいです。
カルディで買った輸入チーズは、香りがきつく
チーズ苦手な人は食べられないかもと言うぐらいの感じです。

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まだタピオカスターチが残っていたので
次にムラサキイモのポンテケージョを作りました。
これが大失敗。 チーズ100gを紫いもでリプレイスしたのですが、水分が多すぎて
どろどろの生地になり、丸められないため、上新粉とか薄力粉とか強力粉とか
適度な固さになるまで粉を入れました。

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こんな仕上がりです。 初心者がレシピをいじるものではありませんね。

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