ホテル食パン * T A K A S U M I * さんレシピで
クーロンヌさんで生イーストを買ってみました。
「ドライイーストの2倍の重さで使うと良いですよ。」
と教えてくれました。 クーロンヌ発祥のお店戸頭にある取手店は
職場から近く、仕事が終わってから寄ることができるので、材料を分けてもらっています。
夕方5時半過ぎに寄るので、すっかりパンは売り切れているか、残っていても
固いです。 材料と一緒に少しパンを買います。
以前から作ってみたかった、* T A K A S U M I * さんのホテル食パンレシピで
イースト以外は全部同じ条件です。
強力粉 430g
上白糖 27g
塩 8g
スキムミルク 13g
イースト 7g
水 280~285g
ショートニング 27g
結果は、生イーストのほうがよくふくらみました。
本当は、ドライイーストのほうはもうちょっと発酵時間を長くしたほうが良かったのですが
食べてみました。
「牛乳も卵も入っていない食パンってどんな感じ?」と興味ありましたが
シンプルで美味しいです。
イーストによる違いなのですが、
味わい深い気がしました。 もしかすると、ドライイーストに慣れていて
味覚に「ドライイーストの風味がなければパンではない」みたいな
刷り込みがあるのかもしれません。 意外でした。