いちじくのケーキ 復習二回目
クグロフ型で崩れたいちじくのケーキ
今日は、慎重に、型にバターをぬって強力粉を振って
粉をはたいて冷蔵庫に保管してと用意周到に準備しました。
半分だけ上手く外せました。
反対側はちぎれました。
さめてからの方がいいのかな?
焼き立てほやほやだと、
まだ中味が一体になっていなくて
ちょっとした衝撃で崩れます。
お菓子教室だと、時間がないので
すぐに外しますが、自宅で作る場合は
粗熱を取る時間はあります。
次回は、粗熱をとって外すことにしましょう。
カットしました。 下にフィリングが沈まないで出来ました。
生地の比重が、フィリングと同じぐらいに重たかったということですよね。
4号の箱がぴったり
T大学に勤務しているお友達の研究室にもらわれていきました。