いちじくのケーキ 復習一回目
ツォップの講習会のうち
パンの復習はわたしにとって
とても敷居が高いですが
お菓子のほうは簡単!と思い
材料がほとんど揃っていたこともあって
すぐに復習しました。
講習では、カップケーキでしたが
ここはかっこよくクグロフ型でとチャレンジしたところ
見事に撃沈しました。
型から上手く外れなかった・・・
クグロフ型をひっくり返したときに
クリスマスっぽく天面に緑のかぼちゃの種と
赤のクランベリーが出るようにと敷きました。
立てすぎないように のポイントを守って
どっしりした比重の大きい重たい生地が出来ました。
フィリングのイチジクも沈みそうにありません。
↑これでは生地入れすぎのようです。
途中で生地があふれ出して、真ん中の空洞のところにたまり
取り出した後にこんなお土産が・・・
ちなみにお教室のカップケーキではこのぐらいでした。 7分目かな
焼き上がりました。
取り出そうとして逆さまにトントンすると
ショック 取り出し失敗
型にバターは塗りましたが、強力粉を振りませんでした。
こういうちょっとしたひと手間をサボると痛い目にあります。
これは、職場の皆様のおやつにして次回にチャレンジです。