LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

かぼちゃプリン  復習3回目

前回復習2回目のかぼちゃプリン
石窯ドーム 適温スチーム40分
では、火が入りすぎの感じがあり
食べごたえがありました。
もうちょっとトロ~ンとした食感を求めて
本日もチャレンジです。 
 
分厚いガラスのプリンカップですが
石窯ドームの規定通りの
適温スチーム80度25分+余熱たっぷりで
焼成してみます。
 
今日は、裏ごしで繊維が結構残りました。
かぼちゃによって、個体差があるもののようです。
さつまいもは繊維が残る、かぼちゃは残らないものだと
思っていました。
 
イメージ 1
 
今日は3回目の復習ということで、キャラメルタブレット
調度良いタイミングで、1回目2回目に比べると楽に作れました。
 
イメージ 2
 
おつとめ品の値下げかぼちゃ4分の1カットを2つで14個できます。
コストパフォーマンス良いです。
 
イメージ 3
 
 
今日は、トロ~ンとした食感を求めて
適温スチーム80度25分だけ
その後は扉をあけないで
十分に余熱します。
前回25分が終わった時に
見てみたところ、プリン液が
流れだしそうな雰囲気だったのです。
卵に火が入っていない生卵プリンでは困ります。
 
イメージ 4
 
焼成完了
大変なスチーム量です。
途中で給水のアラームがなって
給水カセットに水を足します。
 
イメージ 5
 
 食べてみると
やったー
トロ~ンとした食感 成功しました。
 
食感を決める大きな要素は
焼成時間であると学習しました。
 
砂糖をレシピの半分にしたのは
ちょっと控えすぎかなー
でも、試食したみなさん、この甘さでいいと
おっしゃっていました。
 
イメージ 6