ココナッツミルクのふわふわ食パン
ココナツミルク消費のために食パンを作ってみました。
レシピID :1567246
HB☆ココナッツミルクのふわふわ食パン
材料 (1斤)
強力粉 250g
砂糖 25g
塩 3g
インスタントドライイースト 3g
ココナッツミルク 180g → 牛乳を足して190g
無塩バター 20g
以上がオリジナルのレシピですが、
冷蔵庫で冷えていたココナッツミルクは水分が飛んでいて
ココナツクリームと言ったほうがよさそうな感じだったので
少し水分を増やしました。
強力粉はスーパーカメリヤ
484gの生地が出来ました。
121gずつ4つに分割して7.5cmのキューブ型に入れて
予熱250度
220度20分で焼成
食パン型が4つも入ると温度が一気に下がるので
高めの温度で焼成したほうがよいらしいと知り
レシピの200度20分を220度にしました。
421.8立方センチメートルの型に、121gの生地ということは
型比容積3.48
ホワイトラインが太すぎると思います。
私の好みとしては、もうちょっと細いホワイトラインになって欲しい。
でも、ぴしっと直角になってしまうのは、パン屋さんの世界では
かっこ悪いこととされているらしいです。
以前、私が作ったこんな食パンは ニュースソース
食べてみると、しっとりして美味しいです。
皮がちょっと厚いかな
ということは、温度を下げるほうが良さそう。