シュークリーム 復習
先週の水曜日 ランジスカフェで習ったシュークリームの復習です。
シューを失敗なく膨らませるには、どういうところがポイントなのかということを
しっかりと指導してもらいました。 シューはお菓子でも難易度が高いグループです。
一回でうまくいくでしょうか。 どきどき。
鍋底が白くなるぐらい火を入れるのですが、お教室のときには6人分を一つのお鍋で作って
時間がかかりました。 でも、自宅で一人分のレシピで作ると、あっという間に白くなってくれました。
さて、三角形ができるかどうかのテストです。
これはお教室の時の画像です。 お教室の時のほうがなめらかでゆるくできているようです。
私のシュー生地はちょっと固いかなー どきどき
石窯オーブンになって初めてのシュー生地焼成です。
見事に膨らみました。 復習一回めで成功kです。
今までよりも高さがあります。 うれしいー
合羽橋でとりあえず買ったシュークリーム用口金です。
今回初めて使用します。
先日、お教室で作ったシュークリームを、職場の上司のくまのプーさんに食べていただいたところ
「このシュークリームは甘くないね」
という感想でした。 そんなに甘いモノを食べて大丈夫かな?>プーさん
同じレシピではまた言われてしまいますから
キャラメルソースを混ぜてみました。 かなり濃い味になったと思います。
シュークリーム用の口金なのですが、細くてクリームが絞りづらい
これを使うには、冷えた固いクリームではなくてかなりゆるいクリームにしないとダメです。
クリームを入れて12gにして完成
どのぐらいクリームがはいったか良くわからないので量って仕上げました。