LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

デュラムセモリナ粉100%のパンにチャレンジ

大好きだったオレンジキッチンのお料理教室で、アミーチのシェフに
手作りのパスタを習いました。 それを、自宅で復習しようと
デュラムセモリナ粉を買ったのですが、ずっと復習しなくて
とうとう賞味期限が切れてしまい,、でも処分するにはもったいなくて
パンを作ってみようと思い立ちました。
 
とりあえずはバターロールのレシピの強力粉のところを
デュラムセモリナ粉にリプレースしました。
 
うっかりして、卵を入れ忘れてしまい(水分が少なくなった)
ゴムマリのように弾力のある生地です。
 
イメージ 1
 
焼いているときには、プレッツェルの香りがするのです。
どんな味かしら わくわく
 
水分が少ないために固いパンになりましたが、
パン生地そのものの味が、おいしいです。
パスタの粉でパンを作ると美味しいって不思議です。
今度から、パンを作るためにデュラムセモリナ粉を買おうかな
 
 
イメージ 2
 
一度に食べられないので、ガナッシュを詰めて、職場の試食隊によろしくーです。
ホントは、こういう食べ方はもったいないです。 ガナッシュの味が強くて
パン生地の美味しさがわからなくなってしまうから。
 
イメージ 3